المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية
قضايا الأمن الدفاع
خطة إعادة التسلح الأكبر في التاريخ المعاصر كيف أعادت مصر بناء قواتها المسلحة عقب نكسة 1967
السياسات العامة
في اليوم العالمي للقضاء على الفقر..التمكين قبل الرعاية: مسارات تعزيز العدالة الاجتماعية والقضاء على الفقر في مصر
برنامج الدراسات التاريخية
حين رأت الـ CIA ولم تدرك: الخداع الاستراتيجي المصري قبل وأثناء حرب أكتوبر 1973(الورقة الثانية)
برنامج الدراسات التاريخية
من رصد المؤشرات إلى إخفاق التحذير: قراءة في التقديرات الاستخباراتية الأمريكية قبل حرب أكتوبر 1973 (الورقة الأولى)
الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
التنافس الأمريكي–السوفيتي في سياق حرب أكتوبر 1973
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
الاقتصاد المصري بين النكسة والنصر (1967–1973): إدارة اقتصاد الحرب وحشد الموارد
وحدة دراسات الهوية الوطنية والقيم والمعتقدات في مصر
حرب أكتوبر والهوية المصرية: دلالات الحرب في الوعي الوطني.. وكيفية تشكل الذاكرة الجماعية للحرب
وحدة دراسات الهوية الوطنية والقيم والمعتقدات في مصر
الحراك الوطني: الأزهر والكنيسة من 5 يونيو إلى 6 أكتوبر 1973
العلاقات الدولية
محددات ومواقف القوى الدولية من حربي يونيو 1967 وأكتوبر 1973 (يوغوسلافيا السابقة-فرنسا-بريطانيا-الهند-الصين)
الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
تحولات الإعلام الإسرائيلي في قراءة حرب 1973 (الغرور، الصدمة، الاعتراف، وإعادة تشكيل الذاكرة)
قضايا الأمن الدفاع
دروس عسكرية تتجدد: ما بين أكتوبر 1973 وحربي إيران وأوكرانيا
الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
من زلزال المفاجأة إلى أزمة المحاسبة حرب أكتوبر 1973 في شهادات القادة ومحاضر الحكومة الإسرائيلية
الدراسات الأفريقية
الجبهة الأفريقية: الموقف الدبلوماسي للقارة في حرب أكتوبر
العالم الرقمي
جوانب بارزة من التقنيات العسكرية المستخدمة في حرب أكتوبر
ورقة بحثية
ما بعد المعركة..كيف أدارت مصر مسألة عودة الجنود إلى الحياة المدنية؟
السياسات العامة
منظومة الأمن الغذائي المصري قبل معركة العبور (1967- 1973)
تحليلات
حرب أكتوبر في أشرطة كيسنجر السرية.. الحرب التي حطمت يقين واشنطن
قضايا الأمن الدفاع
الدرع المصري الصامد ملحمة قوات الدفاع الجوي المصري عام 1973
دراسات الإعلام و الرأي العام
أكتوبر بعد 53 عامًا.. النصر الذي استعاد ميزان الردع في الشرق الأوسط
قراءات وعروض
حرب أكتوبر 1973.. رؤية عسكرية جديدة في الشرق الأوسط لبيير رازوو
ورقة بحثية
بين أحمد رجب وصلاح جاهين: حرب أكتوبر 1973 في الفكر الساخر المصري
قراءات وعروض
قراءة في كتاب "من سيناء إلى الجولان" للمؤرخ العسكري جمال حماد
السياسات العامة
"العقد الاجتماعي والجبهة الداخلية في حرب أكتوبر 1973: التعبئة الشاملة والاصطفاف القومي وترسيخ الهوية الوطنية"
قراءات وعروض
كتاب نسور مصريون فوق الجولان تأليف محمد فكري الجندي
دراسة
تأثير حرب أكتوبر 1973 على مراجعة السياسة العسكرية الإسرائيلية
قراءات وعروض
كتاب "البحرية المصرية.. الطريق إلى أكتوبر" فريق أول فؤاد محمد أبو زكري
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
الأمونيا الخضراء.. هل بدأت التجارة العالمية للوقود منخفض الكربون؟
التسلح
معرض العلمين الثاني للطيران: انطلاقة نحو العالمية
قراءات وعروض
قراءة في كتاب "المعارك الحربية على الجبهة المصرية" لجمال حماد
تقرير
في ذكرى نصر السادس من أكتوبر: عقيدة الدم والنار.. من عصابات ما قبل الدولة إلى غزة والاستيطان
Facebook X-twitter Linkedin Telegram Youtube
  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • دراسات القضايا الاجتماعية
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
  • تحليلات
    • مقال
    • دراسة
    • ورقة بحثية
    • تقرير
    • تقدير موقف
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
  • EnglishEn
  • المرصد
Menu
  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • دراسات القضايا الاجتماعية
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
  • تحليلات
    • مقال
    • دراسة
    • ورقة بحثية
    • تقرير
    • تقدير موقف
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
  • EnglishEn
  • المرصد
0 EGP0.00

لا توجد منتجات في سلة المشتريات.

  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • دراسات القضايا الاجتماعية
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
  • تحليلات
    • مقال
    • دراسة
    • ورقة بحثية
    • تقرير
    • تقدير موقف
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
  • EnglishEn
  • المرصد
تقرأ الأن: هل ينجح السودان في رفع اسمه من قوائم الإرهاب الأمريكية؟
الدراسات الأفريقية

هل ينجح السودان في رفع اسمه من قوائم الإرهاب الأمريكية؟

عبد المنعم على
عبد المنعم على  - باحث أول بوحدة الدراسات الأفريقية تم النشر بتاريخ 28/09/2020
وقت القراءة: 11 دقيقة
استمع للمقال
مشاركة
[
استمع للمقال
]

يُشكّل إدراج السودان على اللائحة الأمريكية السوداء للدول الراعية للإرهاب، أحد أهم المعوقات التي تواجه الدولة منذ تسعينيات القرن الماضي بما يفرضه من عبء ثقيل على الحكومة السودانية الراهنة، كونه تحديًا رئيسيًا لمسار التحول السياسي والعودة إلى التفاعل السياسي والاقتصادي مع البيئة الإقليمية والدولية. فقد أدرجت إدارة الرئيس الأمريكي “بيل كلينتون” اسم السودان على تلك القائمة منذ عام 1993، وذلك على خلفية استضافة السودان مؤسس تنظيم القاعدة “أسامة بن لادن” في الفترة من عام 1992 وحتى عام 1996، وهو ما دفع واشنطن إلى فرض عقوبات متعددة أدت إلى عزل السودان سياسيًّا واقتصاديًّا عن المجتمع الدولي. وفي أعقاب الحراك الشعبي والإطاحة بنظام “البشير”، وضعت حكومة “عبدالله حمدوك” ملف رفع اسم السودان من القائمة الأمريكية للدول الراعية للإرهاب في مقدمة اهتماماتها، وبذل كافة الجهود لتحقيق هذا الهدف، وهو ما يُرجى أن يأتي ثماره الإيجابية قريبًا.

المحتويات
قائمة الشروط الأمريكية الصعبةالمساعي السودانيةمردودات إيجابية

قائمة الشروط الأمريكية الصعبة

قد تضمنت قائمة الاشتراطات الأمريكية مجموعة من البنود للتفاوض حول شطب السودان من اللائحة السوداء، تمثلت في الآتي: 

  • التعاون في مجال مكافحة الإرهاب، سواء على الصعيد المحلي أو على المستوى الإقليمي والدولي، فيما يخص أنشطة التنظيمات الإرهابية.
  • إنهاء العلاقات التجارية بين الخرطوم وكوريا الشمالية، وقطع العلاقات مع بيونغ يانغ، استجابةً لقرارات مجلس الأمن الدولي ضد كوريا الشمالية.
  • دفع التعويضات المادية لضحايا الهجومين على سفارتي الولايات المتحدة في تنزانيا وكينيا، حيث قامت عناصر تنظيم “القاعدة” في عام 1998 بتلك العمليات أثناء اتخاذها من الأراضي السودانية ملاذًا، وهو ما دفع القضاء الأمريكي لتحميل السودان مسئولية تلك التفجيرات.
  • إصلاح النظام السياسي ودعم مسار التحول الديمقراطي والعمل على تعزيز ملف حقوق الإنسان والحريات العامة والدينية.
  • وقف العنف والعمليات العدائية داخليًا وتحقيق الاستقرار والسلام الداخلي، خاصة في إقليم دارفور والأقاليم التي تشهد حالة من العنف والصراع المسلح بين الحركات المسلحة وبين الجيش السوداني.
  • العمل على إيصال المساعدات الإنسانية إلى المناطق المتضررة من الحرب، خاصة في دارفور.
  • التعاطي الإيجابي مع الخطط الأمريكية لإقرار السلام في الشرق الأوسط، بما تضمنه ذلك من التطبيع التدريجي للعلاقات مع إسرائيل.

المساعي السودانية

إن رفع اسم السودان من قائمة الإرهاب الأمريكية كان رهنًا لإجراءات وممارسات مختلفة لنظام حكومة الإنقاذ طوال فترة حكم الرئيس السابق “عمر البشير”، محلية وإقليمية، ويرتبط بإجراءات وقرارات تتوقعها الإدارة الأمريكية من الحكومة السودانية كما برز فيما قاله مساعد وزير الخارجية الأمريكي للشئون الإفريقية “تيبور ناجي”، بأن عملية رفع السودان من قوائم الإرهاب “ليست قرارًا بل عملية”.

وتماشيًا مع التغيرات الجذرية التي شهدتها الساحة السودانية، وسعيًا لفك العزلة الدولية التي كانت مفروضة على السودان على مدار نحو ثلاثين عامًا، اتخذت الحكومة السودانية العديد من الإجراءات المتتابعة التي من شأنها محاولة العودة للبيئة الدولية، وتحسين الصورة الذهنية حولها، خاصة على مستوى الاشتراطات الأمريكية فيما يتعلق بملف الإرهاب، وقد تمثلت تلك الخطوات في الآتي:

  • إصدار قانون تفكيك نظام الإنقاذ الذي كان سببًا جوهريًّا في وضع السودان في تلك القائمة، حيث نصت المادة الخامسة من القانون على إنشاء لجنة تفكيك نظام الثلاثين من يونيو 1989، كإحدى العقبات الرئيسية في خضم الملف السوداني الأمريكي.
  • إلغاء قانون النظام العام الصادر في 28 مارس 1996، الذي كان يفرض قيودًا متعددة على حرية النساء في المجال الاجتماعي العام في السودان، وكان هذا القرار محل انتقاد الكثير من المنظمات والمؤسسات الدولية، وكذلك كان محل رفض من جانب واشنطن، وتعزيزًا لمبادئ حقوق الإنسان وترسيخًا للحقوق والحريات العامة. كما وقع السودان في الخامس والعشرين من سبتمبر 2019 اتفاقية تقضي بتأسيس مكتب للمفوضية السامية لحقوق الإنسان بالخرطوم.
  • التوصل إلى تسوية مع أسر ضحايا هجوم المدمرة الأمريكية “كول”، حيث بادرت الحكومة السودانية بإعلان تقبلها المسئولية عن الأخطاء السابقة لحكومة الانقاذ، وتعمل على إبرام اتفاقيات مع عائلات ضحايا تفجير السفارة الأمريكية التي تمت عام 1998 وتفجير المدمرة الأمريكية “يو إس إس كول” خلال عام 2000. كما أبدت الحكومة تعاونًا مع المحاكم الأمريكية في هذا الشأن، والتي قُدرت بنحو 335 مليون دولار لتعويض ضحايا الإرهاب الأمريكيين.
  •  واستكمالًا لما سبق، فقد عملت الحكومة منذ قدومها على إطلاق عملية سلام شامل وعادل، وتجلى ذلك بشكل كبير في التحركات الأخيرة التي قام بها السودان مع الحركات المسلحة في مناطق النزاع المختلفة داخل السودان والتي توجت في نهاية المطاف بتوقيع اتفاقية سلام بين الحكومة السودانية والحركات المسلحة بالعاصمة “جوبا” في 31 أغسطس 2020.
  •  وفي ضوء التعاون في مجال مكافحة الإرهاب، فقد اتخذت دولة السودان خطوات مختلفة من بينها إيقاف الكثير من أنشطة نحو 25 منظمة وكيانًا تتبع النظام السابق، بالتنسيق مع واشنطن على نحو ما تجلى في اللقاءات التي جمعت رئيس الوزراء السوداني “حمدوك”، ومساعد وزير الدفاع الأمريكي المكلف بالشئون الأمنية الدولية “روبيرت كارم”، وكذلك مديرة وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية “جينا هاسبل”، وذلك إبان مشاركته في الدورة الـ74 لأعمال الجمعية العامة للأمم، وكذلك اللقاء الذي جمع مدير جهاز المخابرات السوداني السابق الفريق “أبو بكر دمبلاب” بعدد من المسئولين في وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية في ديسمبر 2019 وذلك لبحث سبل التعاون في هذا المجال.
  • قامت الحكومة الجديدة بفتح مسارات وصول المساعدات الإنسانية إلى مناطق النزاع والتوتر، حيث سمحت بدخول المدير التنفيذي لبرنامج الغذاء العالمي من دخول منطقة كاودا بولاية جنوب كردفان بعد انقطاع دام أكثر من ثمانية أعوام، ونتج عن ذلك عودة المساعدات الأمريكية عبر برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة، والمتمثل بنحو 102 مليون دولار. 
  • اتخذ مجلس السيادة العسكري خطوات متسارعة لتطوير العلاقات مع إسرائيل انطلاقًا من لقاء رئيس المجلس السيادي السوداني “عبدالفتاح البرهان” مع رئيس الوزراء الإسرائيلي “بنيامين نتنياهو” في عنتيبي بأوغندا في الرابع من فبراير للعام الجاري، وصولًا إلى المشاورات التمهيدية التي جمعت بين “البرهان” ووفد أمريكي في 21 سبتمبر الجاري في الإمارات.

مردودات إيجابية

هناك عدد من النتائج والمؤشرات الإيجابية الأولية بشأن رفع السودان من قائمة الإرهاب الأمريكية ناجمة عن تجاوب الخرطوم الإيجابي مع الخطوط العريضة حول متطلبات الإدارة الأمريكية لرفع اسم السودان من قائمة الإرهاب الأمريكية.

تجلت أولى تلك الانعكاسات في رفع اسم السودان من قائمة الدول “غير المتعاونة” في مكافحة الإرهاب، حيث خلت القائمة المُحدثة الصادرة عن وزارة الخارجية الأمريكية في الثالث عشر من شهر مايو (2020) من اسم السودان، في حين أبقت على دول أخرى، وهو ما يُجسد مكسبًا هامًا من مكتسبات التعاطي الجديد للسودان مع الاشتراطات الأمريكية، ويعكس حجم تحرك الخرطوم لغلق هذا الملف، خاصة وأنها تعتبر خطوة إجرائية مهمة نحو الرفع الكامل لها من اللائحة السوداء.

أما المردود الإيجابي الثاني فقد تمثل في إنهاء كافة أشكال العقوبات الاقتصادية المفروضة على السودان، حيث بدأ الرفع التدريجي لتلك العقوبات منذ نهاية عام 2017، حتى تم رفعه بشكل نهائي في الرابع من مارس 2020، واتصالًا بذلك، فقد حصلت الخرطوم على دعم مادي تمثل في منحة مالية قدرها 23 مليون دولار لمساعدة الخرطوم في مواجهة جائحة كورونا، وذلك في شهر مايو للعام الجاري.

أما أهم المردودات الإيجابية فقد تمثل في عودة تبادل التمثيل الدبلوماسي بين واشنطن والخرطوم على مستوى السفراء، حيث تم تعيين “نور الدين ساتي” سفيرًا فوق العادة للسودان في واشنطن، وذلك بعدما وافقت واشنطن على ترشيحه في الرابع من مايو 2020، فضلًا عن إعلان الخارجية الأمريكية اعتزامها تعيين سفير لها في السودان، بما يُعزز تطبيع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين والارتقاء بها إلى مستوى السفراء بعدما كانت قاصرة على مستوى القائمين بالأعمال لنحو ثلاثة وعشرين عامًا، وهو الأمر الذي يؤسس لبداية جديدة تُمكن السودان من عبور المرحلة الانتقالية، والحصول على الدعم الدولي، وتمكنها من مواصلة دورها كفاعل هام في إفريقيا. 

ختامًا؛ لقد وضعت الحكومة السودانية الراهنة قضية رفع السودان من قائمة الإرهاب على قمة اهتماماتها، نظرًا لما أنتجته العقوبات من تأثيرات سلبية في ظل التفاعلات السياسية والاقتصادية الدولية، وعلى الرغم من التحرك الإيجابي للسودان في سبيل تنفيذ الاشتراطات الأمريكية، يبدو أن رفع السودان من قائمة الإرهاب الأمريكية مرتبط باستكمال الشروط الأمريكية، خاصة فيما يتعلق بإغلاق ملف تعويضات الضحايا الأمريكيين لعمليات الإرهاب، واستكمال مسار التفاعل بين السودان وإسرائيل، وصولًا لحالة من التطبيع بين الجانبين. ومن شأن تجاوز هذه القضايا العالقة تحقيق هدف رفع اسم السودان من القائمة الأمريكية للدول الراعية للإرهاب، في وقت تعد فيه مؤسسات الحكم الانتقالي في السودان في أمسّ الحاجة لهذا التقدم في ظل وضع تعاني فيه البلاد من أوضاع سياسية واقتصادية بالغة الصعوبة.

عبد المنعم على
عبد المنعم على
+ postsBio ⮌
  • عبد المنعم على
    تصدر الموالاة وتراجع الإسلاميين: قراءة في نتائج الانتخابات التشريعية الجزائرية
  • عبد المنعم على
    تموضع استراتيجي: الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران واستعادة الدوّر الجزائري
  • عبد المنعم على
    ضوابط الانخراط: المغرب العربي والحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران
  • عبد المنعم على
    الصحراء الغربية ومسار الحكم الذاتي:دلالات قرار مجلس الأمن 2797

ترشيحاتنا

التنافس الأمريكي–السوفيتي في سياق حرب أكتوبر 1973

الجبهة الأفريقية: الموقف الدبلوماسي للقارة في حرب أكتوبر

حرب أكتوبر في أشرطة كيسنجر السرية.. الحرب التي حطمت يقين واشنطن

العوائق الإثيوبية لنجاح مفاوضات سد النهضة

وسوم: السودان, الولايات المتحدة الأمريكية, سلايدر, عقوبات, قوائم الإرهاب
عبد المنعم على 28/09/2020

تابعنا

تابعنا علي وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة
Facebook أعجبني
Twitter تابعني
Instagram تابعني
Youtube مشترك

احدث إصدارات مكتبه المركز

أوراق بحثية
ورقة بحثية – معركة الوعي: مكافحة الشائعات من منظور الأمن القومي المصري
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – الهيدروجين: خيار استراتيجي لتعزيز أمن الطاقة في مصر
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية - أمن الطاقة المصري: الغاز والنفط خارطة الموارد وسياسات التعزيز
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – الطاقة المتجددة وتعزيز أمن الطاقة المصري
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – المؤتمر الصهيوني الـ39: أثر سيطرة اليمين على مستقبل سياسات الصهيونية العالمية
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – "تركيا بلا إرهاب": تقييم مسار المصالحة التركية-الكردية
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – الجبهة الثامنة: استراتيجيات إسرائيل لمواجهة تآكل سرديتها في الرأي العام الغربي
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – التقاطعات المعرفية بين الصهيونية والمركزية الأفريقية والعبرانيين السود وتداعياتها على شمال أفريقيا
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – جيل "زد" والعولمة الرقمية: تحولات الفعل السياسي والاحتجاج الشبكي .. دراسة مقارنة كينيا، نيبال، إندونيسيا، المغرب
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – صناعة المعارضة: كيف توظف إسرائيل "المنصات الرقمية" لتشكيل الرأي العام الإيراني؟
EGP35.00
Add To Cart
No products found
الأكثر مشاهدة
مؤشر مديري المشتريات: نمو واعد للقطاع غير النفطي في مصر
ثورة DeepSeek هل يفقد وادي السيليكون تاجه؟
التحرك الفاعل: آفاق الدور المصري في عمليات إعمار قطاع غزة
تعزيز الاحتياطيات: مصر تعود للأسواق المالية العالمية
من المواءمة إلى الصراع: تحولات العلاقة بين “القاعدة” و”داعش” في غرب إفريقيا
حصاد مُكلف.. الأزمة اليمنية بين الدبلوماسية والعسكرة
مقتل أيمن الظواهري .. الدلالات والتداعيات
دعوات متكررة… دلالات وتداعيات مطالبة العراق بإنهاء مهام التحالف الدولي ضد داعش
المعركة المحتملة: دوافع ومآلات الحشد العسكري في غرب ليبيا
مصالح متنامية: طريق الحرير القطبي في الاستراتيجية الصينية

العلاقات الدولية

  • الدراسات الآسيوية
  • الدراسات الأفريقية
  • الدراسات الأمريكية
  • الدراسات الأوروبية
  • الدراسات العربية والإقليمية
  • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية

قضايا الأمن والدفاع

  • التسلح
  • الأمن السيبراني
  • التطرف
  • الإرهاب والصراعات المسلحة

السياسات العامة

  • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
  • تنمية ومجتمع
  • دراسات الإعلام والرأي العام
  • قضايا المرأة والأسرة
  • مصر والعالم في أرقام

من نحن

مركز بحثي مصري مستقل تأسس 2018. يعتمد على منظور وطني في دراسة القضايا الاستراتيجية محليًا وإقليميًا ودوليًا خاصة تلك التي تتصل بالأمن القومي المصري والمصالح الوطنية المصرية. ومن ثم يسعى إنتاج المركز لتغطية الأولويات الوطنية، وتوفير رؤية استباقية لبدائل الحركة والقرار. وتعميق الوعي إزاء المتغيرات المختلفة عبر عدة صور من الإنتاج العلمي، والأنشطة البحثية.

Removed from reading list

Undo