سلامة الغذاء هي من أهم قضايا الصحة العامة، ويقصد بها التأكد من خلو الغذاء من الأسباب التي قد تسبب ضررًا على الصحة أو تسبب مرضًا أو إصابة ما. عادة ما تكون الأمراض التي تُنقل بواسطة الأغذية معدية أو سامة بطبيعتها، وتسببها جراثيم أو فيروسات أو طفيليات أو مواد كيميائية تدخل الجسم، ويمكن أن تسبب الإصابة بإسهال وخيم أو عدوى، بما فيها التهاب السحايا. هناك أيضًا التلوث الكيميائي الذي يمكن أن يسبب تسممًا حادًا أو أمراضًا طويلة الأمد مثل السرطان، وقد يسبب الإعاقة الطويلة الأمد وقد تصل إلى الوفاة كما هو موضح بالتقديرات العالمية التالية:
تشير تقديرات منظمة الصحة العالمية والبنك الدولي لعام 2020، إلى إصابة 600 مليون شخص أي حوالي شخص واحد من كل 10 أشخاص في العالم بالمرض بعد تناول غذاء ملوث، ووفاة 420 ألف شخص سنويًا.
يصاب 40% من الأطفال دون سن الخامسة بالأمراض المنقولة من الأغذية الملوثة، ويتوفى منهم 125 ألف طفل سنويًا. وتعتبر أمراض الإسهال هي الأمراض الأكثر شيوعًا التي تنجم عن استهلاك الأغذية الملوثة، وتصيب 550 مليون شخص، وتسبب وفاة 230 ألف شخص سنويًا.
وفقًا لتقرير البنك الدولي لعام 2018 عن العبء الاقتصادي، فقد تم تسجيل خسائر سنوية قدرها 110 مليارات دولار أمريكي من حيث الإنتاجية والنفقات الطبية بسبب الأغذية غير الآمنة. وهناك أمثلة لحالات كثيرة لأضرار بالغة لحقت بالبشر بسبب أغذية غير آمنة منها: تداول لحوم جاهزة للأكل ملوثة بالهيستريا المستوحدة في جنوب أفريقيا في الفترة 2017/2018، مما أسفر عن 1060 حالة إصابة بداء الليستريات و216 حالة وفاة، وقد صُدّرت هذه المنتجات الملوثة إلى 15 بلدًا آخر في أفريقيا. هناك أيضًا العديد من الحوادث الغذائية الكبيرة، مثل: جنون البقر بإنجلترا، والدايوكسين في بلجيكا، والميلامين في الصين.. وغيرها، والتي أظهرت محدودية فاعلية الأنظمة الرقابية لتأمين سلامة الغذاء، ولذلك تُمثل ضمان سلامة الأغذية أولوية للصحة العامة، لأن الغذاء غير المأمون خطر يهدد صحة الإنسان والاقتصادات بالعالم.
توفير غذاء مأمون هو عملية معقدة تبدأ في المزرعة وتنتهي عند المستهلك، ويحسن إنتاج الغذاء الآمن الفرص الاقتصادية من خلال تمكين الوصول إلى الأسواق وزيادة الإنتاجية. وفي الوقت نفسه، تساعد الممارسات الجيدة بطول سلسلة التوريد، على تحسين الاستدامة وتقليل الضرر البيئي والخسائر الاقتصادية الناتجة عن كميات المنتجات الغذائية التي يجب التخلص منها بسبب ما تحمله من مخاطر.
الجهود العالمية من أجل سلامة الغذاء منظمة الصحة العالمية WHO
تهدف منظمة الصحة العالمية إلى تيسير العمل العالمي للوقاية من الأخطار التي تهدد الصحة العمومية والناتجة عن الأغذية غير المأمونة، وذلك عبر الكشف عنها والتصدي لها. وتعمل المنظمة على زيادة ثقة المستهلكين في السلطات المعنية، وفي مأمونية الإمدادات الغذائية. وسعيًا إلى تحقيق هذه الغاية، تساعد المنظمة الدول الأعضاء على بناء قدراتها للوقاية من المخاطر المنقولة بالأغذية والكشف عنها وإدارتها من خلال:
توفير تقديرات علمية مستقلة بشأن المخاطر الميكروبيولوجية والكيميائية ترسي الأساس للمواصفات والمبادئ التوجيهية والتوصيات الدولية للأغذية.
تقييم أداء نظم مراقبة الأغذية على مدى كامل السلسلة الغذائية باستخدام أساليب منظّمة وشفافة وقابلة للقياس وتحديد المجالات ذات الأولوية لتنمية القدرات وقياس التقدم المحرز مع مرور الوقت وتقييمه عن طريق أداة تقييم نظم مراقبة الأغذية المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية.
تقدير مأمونية التكنولوجيات الجديدة المستخدمة في إنتاج الغذاء مثل التعديل الجيني والتكنولوجيا النانوية.
المساعدة على تحسين النظم الغذائية والأطر القانونية الوطنية وإرساء بِنى تحتية ملائمة لإدارة المخاطر المحدقة بالسلامة الغذائية.
تعزيز مناولة الأغذية على نحو مأمون عن طريق برامج منهجية للوقاية من الأمراض والتوعية بها وبواسطة الرسائل والمواد التدريبية الواردة في وصايا المنظمة الخمس لضمان مأمونية الغذاء.
الدعوة إلى اعتبار السلامة الغذائية عنصرًا مهمًا في الأمن الصحي وإلى إدماج السلامة الغذائية في السياسات والبرامج الوطنية تماشيًا مع اللوائح الصحية الدولية المحدثة عام 2005.
وتعمل المنظمة عن كثب مع منظمة الأغذية والزراعة والمنظمة العالمية لصحة الحيوان وغيرهما من المنظمات الدولية، من أجل ضمان السلامة الغذائية على مدى السلسلة الغذائية بأكملها من مرحلة الإنتاج إلى مرحلة الاستهلاك.
هيئة الدستور الغذائي العالمي CODEX
تجمع هيئة الدستور الغذائي التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية خبرات كلتا المنظمتين. الدستور الغذائي هو عبارة عن مجموعة من المواصفات الغذائية والنصوص المتصلة بها والمعتمدة من جانب هيئة المكونة من 189 عضوًا، يتعاونون لوضع معايير دولية قائمة على أساس علمي، ومبادئ توجيهية ومدونات ممارسات تساعد على ضمان سلامة الأغذية وجودتها بطريقة توافقية وشاملة وشفافة، بحيث تتناول جميع القضايا المتعلقة بالأغذية، ومن ذلك الملوثات، وممارسات النظافة الصحية والتوسيم والمواد المضافة والتفتيش وإصدار الشهادات ومخلفات العقاقير البيطرية ومبيدات الآفات. وعندما تقوم الحكومات باعتماد هذه المعايير الدولية يصبح باستطاعة المزارعين والمنتجين تلبية طلبات المستهلكين في الحصول على أغذية سليمة، كما ترتفع قدراتهم على الوصول إلى الأسواق. غير أن مواصفات الدستور الغذائي العالمي لا تحل تلقائيًا محل التشريعات الوطنية وليست بديلًا لها، إنما يجب ترجمتها إلى تشريعات أو لوائح وطنية لكي تصبح قابلة للتنفيذ، وهو عادة ما يستغرق وقتًا طويلًا، وهنا تظهر أهمية السلطات الوطنية المعنية بسلامة الغذاء.
الشبكة الدولية لسلطات سلامة الأغذية (INFOSAN)
هي شبكة عالمية من السلطات الوطنية لسلامة الأغذية، تدار بشكل مشترك من قبل منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية.
تهدف شبكة إنفوسان إلى:
تعزيز تبادل المعلومات بسرعة خلال حالات الطوارئ المتعلقة بسلامة الأغذية لوقف انتشار الأغذية الملوثة من بلد إلى آخر.
تعزيز الشراكات والتعاون بين البلدان، وبين الشبكات لتبادل الخبرات والحلول التي تم اختبارها في البلدان، وفيما بينها لترشيد التدخلات المستقبلية لحماية صحة المستهلكين.
مساعدة البلدان على تعزيز قدرتها على إدارة حالات الطوارئ المتعلقة بسلامة الأغذية وإدارة المخاطر بشكل صحيح.
الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية EFSA
هي وكالة من وكالات الاتحاد الأوروبي أنشئت في عام 2002، وتُعنَى بتقديم أخبار ونصائح علمية مستقلة عن المخاطر المتعلقة بالطعام، وهي تغطي كافة الجوانب التي لها تأثير مباشر أو غير مباشر على سلامة الغذاء والأطعمة، بما في ذلك سلامة وصحة الحيوانات، وحماية وسلامة النبات، وتوجه الدول الأعضاء والبرلمان الأوروبي والمفوضية الأوروبية إلى اتخاذ إجراءات لمنع المخاطر في وقت مناسب لضمان حماية صحة المستهلكين الأوروبيين وسلامة السلسلة الغذائية. وتتواصل الهيئة مع جمهور المستهلكين بطريقة شفافة ومفتوحة في كل الأمور التي تقع ضمن صلاحياتها لتعزيز الثقة في نظام سلامة الغذاء في الاتحاد الأوروبي.
المبادرة العالمية لسلامة الغذاء GFSI
أُطلقت هذه المبادرة في عام 2000 على خلفية عدد من الأزمات في مجال السلامة الغذائية، والتي أدت إلى فقدان المستهلك ثقته بالسلامة الغذائية، وهي مبادرة خاصة بقطاع الأعمال تمثل جزءًا من أنشطة منظمة منتدى السلع الاستهلاكية CGF والتي تتكون من 400 عضو من الشركات الكبيرة في صناعة الغذاء، وتهدف المبادرة إلى التحسين المستمر لأنظمة إدارة السلامة الغذائية من أجل الفوز بثقة المستهلكين.
وتوفر المبادرة العالمية لسلامة الأغذية منصةً للتعاون بين عدد من أبرز الخبراء العالميين في مجال السلامة الغذائية، من شركات البيع بالتجزئة إلى الشركات المصنّعة وتلك التي تقدم الخدمات الغذائية، فضلًا عن مقدمي الخدمات المرتبطة بسلسلة التزويد الغذائي والمنظمات الدولية والمؤسسات الأكاديمية والحكومة.
وتتمثّل أهداف المبادرة العالمية لسلامة الأغذية بما يلي:
تقليص مخاطر السلامة الغذائية عبر تحقيق التكافؤ والتقارب بين أنظمة إدارة السلامة الغذائية الفعالة.
إدارة الإنفاق في نظام الغذاء العالمي عبر التخلص من الإسراف وتحسين الفعالية التشغيلية.
تطوير الكفاءات وبناء القدرات في ميدان السلامة الغذائية من أجل وضع أنظمة غذائية عالمية متماسكة وفعالة.
تأمين منصة واحدة دولية للأطراف المعنية للتعاون وتبادل المعرفة وبناء الشبكات.
أعضاء ائتلاف منتدى السلع الاستهلاكية
سلامة الغذاء في مصر
مصر من أوائل الدول في الانضمام للمنظمات الدولية الرائدة في مجال سلامة الغذاء مثل منظمة الزراعة والأغذية ومنظمة الصحة العالمية ومنظمة التجارة العالمية وهيئة الدستور الغذائي العالمية عام 1972، وقد تشكلت اللجنة المصرية لدستور الأغذية سنة 1973؛ وهي لجنة مناظرة للجنة الدولية لدستور الأغذية تختص بأعمال وأنشطة الدستور الغذائي في مصر، وينبثق منها العديد من اللجان الفرعية المناظرة للجان الفرعية الدولية.
عانت مصر من صعوبة تحسين النظام الرقابي لسلامة الغذاء بسبب عدد من التحديات في هذا القطاع منها:
تعدد الجهات الرقابية المعنية بملف سلامة الغذاء.
عدم وجود قاعدة بيانات إلكترونية لمنشآت الأغذية.
غياب خطط واضحة معروفة ومعلنة لمراقبة منشآت الأغذية بشكل دوري.
غياب نظام موحد لتحديد مخالفات اشتراطات سلامة الغذاء في المنشآت الغذائية بما يضمن تطبيق نفس المعايير على كافة المنشآت.
محدودية عدد الخبراء في مجال سلامة الغذاء بالمعاهد العليا والجامعات وفي قطاع الرقابة الغذائية.
ترتكز نظم الرقابة على سحب عينات عشوائية سواء من الأغذية المنتجة محليًا أو المستوردة، ويتم اتخاذ القرار بناءً على نتائج الفحص مع العلم بأن العينات المفحوصة لا يمكن بأي حال من الأحوال أن تعبر عن حقيقة سلامة الأغذية التي سحبت منها نظرًا لقلة عددها وتكلفة فحصها.
عدم وجود نظام للتحقق من تطبيق أنظمة سلامة الغذاء الحديثة والتي ترتكز على متابعة كافة مراحل إنتاج السلعة الغذائية بداية من المواد الخام وحتى وصولها للمستهلك لتحديد مناطق التلوث المحتملة.
نقص الأجهزة والمعدات اللازمة لعملية التفتيش مما يضعف من القدرة على إجراء رقابة فاعلة وتحديد مواطن الخطورة.
لذلك اتجهت مصر للأخذ بالاتجاه العالمي بإنشاء وتوحيد الهيئات المتخصصة لسلامة الغذاء حتى يتم الرجوع إلى جهة واحدة مسئولة. وصدر قرار إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء (NFSA) بموجب القانون رقم 1 لسنة 2017 كهيئة مستقلة، تهدف إلـى تطويـر منظومـة الرقابـة علـى سـلامة الغـذاء مـن خـلال تحديـث التشـريعات والقـرارات المنظمـة لسـلامة الغـذاء وتوحيــد جهــات الرقابــة المتعــددة فـي جهـة واحـدة لتتولـى المسـئولية كاملـة ولتعمــل علــى تطويــر المنظومــة لتتوافــق مــع المعاييــر العالميــة بمــا يحققـه ذلـك مـن مـردود إيجابـي علـى صحـة المواطـن المصـري، وإن كان لا يزال حتى الآن يوجد تداخل بين الجهات المختلفة ولم يتم انتقال كل الصلاحيات الرقابية لجهة واحدة، وإن كانت تنتقل بشكل تدريجي، يتناسب مع إتاحة الإمكانيات والموارد البشرية أصحاب الخبرة.
منذ إنشائها ساهمت الهيئة القومية لسلامة الغذاء في إصدار عدد من اللوائح والقرارات الهامة التي تنظم العمل.
جدول (1): القرارات واللوائح الفنية الصادرة بشأن سلامة الغذاء حتى عام 2022
رقم القانون | الهدف منه |
قرار رقم 17 لعام 2022 | القواعد الفنية الملزمة للمواد والأدوات الملامسة للغذاء |
قرار رقم 6 لعام 2022 | القواعد الفنية الملزمة للحدود القصوى للملوثات الكيميائية |
قرار رقم 6 لعام 2021 | القواعد الفنية الملزمة للحدود القصوى لمتبقيات المبيدات |
قرار رقم 4 لعام 2021 | لائحة المواد المضافة المصرح استخدامها في الغذاء |
قرار رقم 1 لعام 2021 | اللائحة الفنية للميكروبيولوجي |
قرار رقم 13 لعام 2020 | القواعد الفنية لمخلفات العقاقير البيطرية |
قرار رقم 12 لسنة 2020 | لائحة بشأن نظام الرقابة على المنشآت السياحية |
قرار رقم 7 لسنة 2020 | بشأن نظام الرقابة على الواردات الغذائية القائم على المخاطر |
قرار رقم 4 لعام 2019 | القواعد الفنية التي يتعين مراعاتها لفحص رسائل الأسماك |
قرار رقم 1 لسنة 2019 | القواعد الملزمة لملح الطعام وتنظيم تداوله |
قرار رقم 1 لسنة 2018 | قواعد تنظيم وتسجيل وتداول الأغذية ذات الاستخدامات التغذوية الخاصة |
وبسبب عدم وجود نظام للتحقق من تطبيق أنظمة سلامة الغذاء الحديثة والتي ترتكز على متابعة كافة مراحل الإنتاج تم إعداد دليل التتبع للمورد الأولي لتعريف مستخدم هذا الدليل بالمفاهيم الأساسية للتتبع وآثارها على إنتاج المحاصيل وإيضــاح البيانــات اللازمة لأغراض التتبــع، وكيــف ينبغــي أن تترابــط هــذه البيانــات عبر سلســلة التوريــد، بالإضافة لتوضيح كيفية توثيق جميع المعلومات عن المنتجات في جميع مراحل إنتاجها مما يسهل عمليات استدعاء وسحب المنتجات غير المطابقة.
ومن خلال عمليات الرقابة والمتابعة وتطبيق السياسات والتوجيه تم تسجيل قائمة بالمنشآت الغذائية التي اعتمدتها الهيئة للتوافق مع اشتراطات وتجهيزات سلامة الغذاء في مرحلة ما قبل التشغيل بتاريخ 20 مايو 2021 وتمت تسميتها بالقائمة البيضاء لالتزامها بالمواصفات والمعايير المعتمدة، بدءًا من الحصول على المواد الخام وحتى مرحلة وصول المنتج للمستهلك.
اشتملت القوائم البيضاء على الفئات التالية | |
الموردون | المصانع |
المجازر | الألبان |
شركات إنتاج المكملات الغذائية | الشركات المعتمدة من السعودية |
موردو الأسماك واللحوم والأحياء المائية | المنشآت التخزينية |
جدول (2): القائمة البيضاء للمنشآت المعنية بالأغذية حتى عام 2021
اسم القائمة | الأعداد المستوفية للشروط |
الألبان ومنتجاتها | 39 |
الخضر والفاكهة | 80 |
اللحوم والدواجن والأسماك | 8 |
تعبئة المياه | 15 |
في مرحلة ما قبل التشغيل | 5 |
المجازر (الشركة الوطنية لمجازر الدواجن) | 1 |
المنشآت التخزينية | 21 |
منتجات غذائية أخرى | 114 |
يتحقق الأمن الغذائي بتحقيق توافر الغذاء وضمان سلامته وجودته في جميع مراحل سلاسل الإمداد، ويجب أن تعمل الحكومات والهيئات الاقتصادية الإقليمية ومنظمات الأمم المتحدة ووكالات التنمية والمنظمات التجارية ومجموعات المستهلكين والمنتجين والمؤسسات الأكاديمية والبحثية وكيانات القطاع الخاص كفريق واحد من أجل ضمان سلامة الأغذية، وخاصة عبر إنشاء بنية تحتية غذائية قوية، تضم المختبرات اللازمة لتقييم الغذاء في جميع مراحل السلسة الغذائية، وتعزيز التعاون بين كل القطاعات المعنية، مثل الصحة وصحة الحيوان والزراعة.
المصادر:
- سلسة دراسات الأغذيه والتغذية، العدد 76، ضمان سلامة الأغذية وجودتها، منظمة الفاو
https://www.fao.org/3/y8705a/y8705a02.htm
- الدستور الغذائي العالمي (الكودكس)
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/en
- مقال السلامة الغذائية بتاريخ أبريل 2020 الصادر عن منظمة الصحة العالمية.
https://www.who.int/ar/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
- الموقع الرسمي للهيئة القومية لسلامة الغذاء
- مقال (التعليم: ضوابط جديدة لضمان سلامة التغذية المدرسية والرعاية الصحية للطلاب) بجريدة الوطن بتاريخ ديسمبر 2021.
- https://www.elwatannews.com/news/details/5883529
- الموقع الرسمي للمبادرة العالمية لسلامة الأغذية https://mygfsi.com/
- مقال اليوم العالمي لسلامة الأغذية، الموقع الرسمي للأمم المتحدة.