المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية
الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
تحولات الإعلام الإسرائيلي في قراءة حرب 1973 (الغرور، الصدمة، الاعتراف، وإعادة تشكيل الذاكرة)
قضايا الأمن الدفاع
دروس عسكرية تتجدد: ما بين أكتوبر 1973 وحربي إيران وأوكرانيا
الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
من زلزال المفاجأة إلى أزمة المحاسبة حرب أكتوبر 1973 في شهادات القادة ومحاضر الحكومة الإسرائيلية
الدراسات الأفريقية
الجبهة الأفريقية: الموقف الدبلوماسي للقارة في حرب أكتوبر
العالم الرقمي
جوانب بارزة من التقنيات العسكرية المستخدمة في حرب أكتوبر
ورقة بحثية
ما بعد المعركة..كيف أدارت مصر مسألة عودة الجنود إلى الحياة المدنية؟
السياسات العامة
منظومة الأمن الغذائي المصري قبل معركة العبور (1967- 1973)
تحليلات
حرب أكتوبر في أشرطة كيسنجر السرية.. الحرب التي حطمت يقين واشنطن
قضايا الأمن الدفاع
الدرع المصري الصامد ملحمة قوات الدفاع الجوي المصري عام 1973
دراسات الإعلام و الرأي العام
أكتوبر بعد 53 عامًا.. النصر الذي استعاد ميزان الردع في الشرق الأوسط
قراءات وعروض
حرب أكتوبر 1973.. رؤية عسكرية جديدة في الشرق الأوسط لبيير رازوو
ورقة بحثية
بين أحمد رجب وصلاح جاهين: حرب أكتوبر 1973 في الفكر الساخر المصري
قراءات وعروض
قراءة في كتاب "من سيناء إلى الجولان" للمؤرخ العسكري جمال حماد
السياسات العامة
"العقد الاجتماعي والجبهة الداخلية في حرب أكتوبر 1973: التعبئة الشاملة والاصطفاف القومي وترسيخ الهوية الوطنية"
قراءات وعروض
كتاب نسور مصريون فوق الجولان تأليف محمد فكري الجندي
دراسة
تأثير حرب أكتوبر 1973 على مراجعة السياسة العسكرية الإسرائيلية
قراءات وعروض
كتاب "البحرية المصرية.. الطريق إلى أكتوبر" فريق أول فؤاد محمد أبو زكري
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
الأمونيا الخضراء.. هل بدأت التجارة العالمية للوقود منخفض الكربون؟
التسلح
معرض العلمين الثاني للطيران: انطلاقة نحو العالمية
قراءات وعروض
قراءة في كتاب "المعارك الحربية على الجبهة المصرية" لجمال حماد
تقرير
في ذكرى نصر السادس من أكتوبر: عقيدة الدم والنار.. من عصابات ما قبل الدولة إلى غزة والاستيطان
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
الاقتصاد المصري بعد حرب أكتوبر: كيف أعادت الحرب تشكيل أولويات التنمية؟
ورقة بحثية
لجنة أجرانات: تحليل الفشل الاستخباراتي والعسكري الإسرائيلي في حرب أكتوبر 1973
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
اتساق السياسات الاقتصادية: الطريق من النمو إلى التنمية
قراءات وعروض
الانسحاب الإسرائيلي من سيناء
تحليلات
فاعلية الدبلوماسية المصرية في حرب أكتوبر 1973 (ملف توثيقي)
قراءات وعروض
٦ أكتوبر في الاستراتيجية العالمية للدكتور جمال حمدان
السياسات العامة
انتصارات أكتوبر في ذاكرة النشء: قراءة في الخطاب التعليمي والإعلامي المصري
الدراسات الأفريقية
العوائق الإثيوبية لنجاح مفاوضات سد النهضة
تقرير
الشرطة المصرية 1967- 1973: معركة الداخل المنسية
Facebook X-twitter Linkedin Telegram Youtube
  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • دراسات القضايا الاجتماعية
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
  • تحليلات
    • مقال
    • دراسة
    • ورقة بحثية
    • تقرير
    • تقدير موقف
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
  • EnglishEn
  • المرصد
Menu
  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • دراسات القضايا الاجتماعية
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
  • تحليلات
    • مقال
    • دراسة
    • ورقة بحثية
    • تقرير
    • تقدير موقف
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
  • EnglishEn
  • المرصد
0 EGP0.00

لا توجد منتجات في سلة المشتريات.

  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • دراسات القضايا الاجتماعية
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
  • تحليلات
    • مقال
    • دراسة
    • ورقة بحثية
    • تقرير
    • تقدير موقف
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
  • EnglishEn
  • المرصد
تقرأ الأن: كيف أثّرت جائحة كورونا على اقتصادات الدول الأقل نموًا؟
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة

كيف أثّرت جائحة كورونا على اقتصادات الدول الأقل نموًا؟

كَنزي سيرِج
كَنزي سيرِج تم النشر بتاريخ 27/10/2021
وقت القراءة: 9 دقيقة
استمع للمقال
مشاركة
[
استمع للمقال
]

أثّرت الجائحة على اقتصادات العالم، ولكن جاء تأثيرها بشكل متفاوت من دولة إلى أخرى بناء على مواردها المالية والبشرية الحالية، واستعداديتها ومرونتها للأزمة الصحية والاجتماعية والاقتصادية الحالية. وعلى الرغم من أن أقل البلدان نموًا تحقق متوسط معدلات نمو أعلى من المتوسط العالمي، إلا أنها لا تزال تتخلف بشكل كبير عن باقي دول العالم، الأمر الذي تركها أكثر عرضة للندوب الناجمة عن الجائحة، وأكثر عرضة لتخلّفها عن تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

المحتويات
أولًا- الوضع الحالي لأقل البلدان نموًا:ثانيًا- معايير فئة أقل البلدان نموًا:ثالثًا- تأثر أقل البلدان نموًا في عصر الجائحة:رابعًا- تقدير تكلفة تحقيق أهداف التنمية المستدامة:

أولًا- الوضع الحالي لأقل البلدان نموًا:

وفقًا للتقرير السنوي “أقل البلدان نموًا” المقدم من مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) في 2021، تشمل فئة أقل البلدان نموًا 46 دولة، ويتم مراجعة هذه الفئة كل ثلاث سنوات، وكانت آخر مراجعة في فبراير 2021 للفترة من عام 2017 إلى 2020. وتبلغ حصة أقل البلدان نموًا من الناتج المحلي الإجمالي العالمي أقل من 1% في 2019، وهو ما يعتبر نفس المستوى منذ تأسيس هذه الفئة في 1971. في حين انخفض نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي لأقل البلدان نموًا من حوالي 15% من المتوسط العالمي في 1971 إلى أقل من 10% في 2019. كذلك فإن دول المجموعة تسجل معدلات مرتفعة من عدم المساواة في الدخل، الأمر الذي -بجانب نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي المنخفض بالفعل- يؤدي إلى ارتفاع معدلات الفقر (المرتفعة بالفعل).

إضافة إلى ذلك، بلغ متوسط النمو للدول البالغ عددها 46 دولة 3.7% في الفترة من 1971 إلى 2019، لترتفع قيمة الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي من 200 مليار دولار في 1971 إلى 1،118 مليار دولار في 2019 (باستخدام الأسعار الثابتة لعام 2015). وعلى الرغم من أن هذه النسبة تعد أعلى من المتوسط العالمي البالغ 3.1%، إلا أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي نما بوتيرة أبطأ تبلغ 1.3% بسبب الزيادة في التعداد السكاني السريعة، ليرتفع نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في دول مجموعة أقل البلدان نموًا من حوالي 600 دولار في 1971 إلى 1082 دولارًا في 2019.

ثانيًا- معايير فئة أقل البلدان نموًا:

ووفًقا لتقرير الأونكتاد، يتم تحديد هذه الفئة بناء على ثلاثة مؤشرات أو معايير. أولًا: مؤشر الدخل، حيث إن التقرير يأخذ متوسط نصيب الفرد من الدخل القومي الإجمالي بالدولار لثلاث سنوات، وتندرج الدول تحت هذه الفئة إذا كان نصيب الفرد من إجمالي الدخل القومي أقل من 1،018 دولار (وهي مبنية على معايير البنك الدولي). في حين تخرج الدول من هذه الفئة حين يرتفع نصيب الفرد من الدخل القومي الإجمالي عن 1،222 دولار. ثانيًا: مؤشر الأصول البشرية، وهو مؤشر يعتمد على مؤشرين فرعيين؛ الصحة والتعليم. يعتمد المؤشر الفرعي للصحة على ثلاثة محاور هي: نسبة الوفيات بين الأطفال أصغر من 5 سنوات، ومعدل وفيات الأمهات، وانتشار التقزم. كما يعتمد المؤشر الفرعي للتعليم على ثلاثة محاور هي: النسبة الإجمالية للالتحاق بالمدارس الثانوية، ومعدل محو الأمية بين الكبار، ومؤشر التكافؤ بين الجنسين لإجمالي حجم الالتحاق بالمدارس الثانوية. وتندرج الدول تحت فئة أقل البلدان نموًا حين يبلغ المؤشر 60 نقطة أو أقل، وتخرج الدول من هذه الفئة حين تسجل 66 نقطة أو أكثر. ثالثًا: مؤشر الضعف الاقتصادي والبيئي، وهو مؤشر يعتمد على مؤشرين فرعيين؛ الأول للضعف الاقتصادي والثاني للضعف البيئي. ويتكون مؤشر الضعف الاقتصادي من أربعة محاور هي: نسبة الزراعة والصيد والغابات وصيد الأسماك من إجمالي الناتج المحلي، والبعد وعدم وجود سواحل، وتركز الصادرات السلعية، وعدم استقرار صادرات السلع والخدمات. كما يتكون المؤشر الفرعي للضعف البيئي من أربعة محاور: حصة السكان المرتفعة في المناطق الساحلية المنخفضة، ونسبة السكان الذين يعيشون في الأراضي الجافة، وعدم استقرار الإنتاج الزراعي، وضحايا الكوارث. وتندرج الدول تحت فئة أقل البلدان نموًا حين يبلغ المؤشر 36 أو أعلى وتخرج الدول من هذه الفئة حين تسجل 32 أو أقل.

ثالثًا- تأثر أقل البلدان نموًا في عصر الجائحة:

أثرت الجائحة على اقتصادات أقل البلدان نموًا تمامًا كما هو الحال على الفئات الأخرى (مثل الدول الناشئة والمتقدمة)، ولكن جاء تأثير الجائحة على أقل البلدان نموًا بشكل أكثر حدة. ووفقًا للتقرير، فقد سجلت أقل البلدان نموًا أسوأ أداء اقتصاديًا واجتماعيًا منذ أوائل الثمانينيات. وبالإضافة إلى صدمات العرض والطلب وانخفاض تدفقات تحويلات العاملين بالخارج والاستثمار الأجنبي المباشر وغيرها من الاضطرابات في الأسواق، فقد كانت قدرة الحكومات على مساعدة اقتصاداتها محدودة، حيث انخفضت الإيرادات العامة، مع توقف العديد من الأنشطة في الدول بسبب تطبيق سياسات التباعد الاجتماعي والعمل من المنزل مع وقف أنشطة العديد من القطاعات مثل قطاعات الترفيه، هذا بالإضافة إلى الاضطرابات بسبب سلاسل التوريد العالمية ووقف حركة التجارة وغيرها من الاضطرابات. الأمر الذي زاد من الحاجة إلى التدخل الحكومي وزيادة المساعدات. وعلى الرغم من أن المساعدات الإنمائية الرسمية ارتفعت بنسبة 1.8% في 2020 مقارنة بالعام الذي سبقه؛ إلا أنها لم تساهم بالكثير في ظل النقص الحاد في النقد الأجنبي، هذا بالإضافة إلى انخفاض قيمة العملات في العديد من دول أقل البلدان نموًا.

وفي المدى المتوسط، فإن هناك أربعة عوامل من شأنها التأثير على الناتج المحلي الإجمالي في أقل البلدان نموًا؛ أولًا: انخفاض الموارد المالية المخصصة للاستثمار سواء من قِبَل مستثمرين محليين أو أجانب بسبب تزايد عدم اليقين بشأن الوضع الاقتصادي أو بسبب توجيه الحكومات مواردها المالية بشكل أكبر في ناحية المساعدات الاجتماعية. ثانيًا: تواجه الشركات المتواجدة بالفعل سواء كانت شركات نشطة في الوقت الحالي أو غير نشطة أزمات مالية والتي أدت إلى إفلاس العديد منها، هذا بالإضافة إلى صعوبة الحصول على ائتمان وخصوصًا بين الشركات الصغيرة ومتناهية الصغر، الأمر الذي سيؤثر على قدرة هذه الأعمال على العودة إلى ما كانت عليه مع تأثر رؤية الأفراد لريادة الأعمال لفترة طويلة. ثالثًا: من المتوقّع عدم عودة أولئك الذين تركوا المدارس والتعليم مرة أخرى وبشكل أساسي بين النساء، مما سيؤثر بشكل ضخم على رأس المال البشري وعلى المساواة بين الجنسين في التعليم. أخيرًا: لا تزال التغيرات في استراتيجيات الدول عالميًا بشأن الانفتاح واعتمادها على التجارة الدولية غير واضحة تمامًا كما هو الحال بشأن سلوك المستهلكين ما بعد الجائحة وقدرة هذه الدول على التنافس في السوق العالمي مرة أخرى في قطاعاتها الرائدة.

رابعًا- تقدير تكلفة تحقيق أهداف التنمية المستدامة:

محت الجائحة الكثير من الخطوات التي تم تحقيقها في محاولة للوصول إلى أهداف التنمية المستدامة والتي كانت بالفعل خطوات صعبة التحقق بسبب الموارد البشرية والمالية المحدودة لهذه الدول. الأمر الذي سيزيد من صعوبة تحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول عام 2030 مع تدهور وضع الموارد المالية والبشرية ومع مواجهة العالم مخاطر أخرى مثل المخاطر البيئية. على سبيل المثال، تغير المناخ والاحتباس الحراري. وتتوقع الأونكتاد أن تحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول عام 2030 سيتطلب زيادة الإنفاق في أقل البلدان نموًا بحوالي نصف تريليون سنويًا، وهو ما يمثل حوالي 15% من الناتج المحلي الإجمالي لهذه الدول. وبشكل خاص، فإن تحقيق هدف إنهاء الفقر المدقع، سيتطلب -على سبيل المثال- استثمارًا سنويًا بحوالي 485 مليار دولار. كذلك فإن تحقيق هدف مضاعفة نصيب التصنيع في الناتج المحلي الإجمالي سيتطلب استثمارًا سنويًا بقيمة 1051 مليار دولار، أي أكثر من تريليون دولار سنويًا، وهو ما يعد ثلاثة أضعاف الاستثمار الحالي في القطاع.

كَنزي سيرِج
+ postsBio ⮌

باحث سابق بالمركز

    This author does not have any more posts

ترشيحاتنا

الأمونيا الخضراء.. هل بدأت التجارة العالمية للوقود منخفض الكربون؟

الاقتصاد المصري بعد حرب أكتوبر: كيف أعادت الحرب تشكيل أولويات التنمية؟

اتساق السياسات الاقتصادية: الطريق من النمو إلى التنمية

قراءة اقتصادية في زيارة الرئيس الصيني.. مصر بين تعدد الشراكات وإعادة تشكيل النظام الاقتصادي العالمي

وسوم: الإقتصاد, الدول الأقل نموا, سلايدر, كورونا, كوفيد ١٩
كَنزي سيرِج 27/10/2021

تابعنا

تابعنا علي وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة
Facebook أعجبني
Twitter تابعني
Instagram تابعني
Youtube مشترك

احدث إصدارات مكتبه المركز

أوراق بحثية
ورقة بحثية – معركة الوعي: مكافحة الشائعات من منظور الأمن القومي المصري
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – الهيدروجين: خيار استراتيجي لتعزيز أمن الطاقة في مصر
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية - أمن الطاقة المصري: الغاز والنفط خارطة الموارد وسياسات التعزيز
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – الطاقة المتجددة وتعزيز أمن الطاقة المصري
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – المؤتمر الصهيوني الـ39: أثر سيطرة اليمين على مستقبل سياسات الصهيونية العالمية
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – "تركيا بلا إرهاب": تقييم مسار المصالحة التركية-الكردية
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – الجبهة الثامنة: استراتيجيات إسرائيل لمواجهة تآكل سرديتها في الرأي العام الغربي
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – التقاطعات المعرفية بين الصهيونية والمركزية الأفريقية والعبرانيين السود وتداعياتها على شمال أفريقيا
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – جيل "زد" والعولمة الرقمية: تحولات الفعل السياسي والاحتجاج الشبكي .. دراسة مقارنة كينيا، نيبال، إندونيسيا، المغرب
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – صناعة المعارضة: كيف توظف إسرائيل "المنصات الرقمية" لتشكيل الرأي العام الإيراني؟
EGP35.00
Add To Cart
No products found
الأكثر مشاهدة
مؤشر مديري المشتريات: نمو واعد للقطاع غير النفطي في مصر
ثورة DeepSeek هل يفقد وادي السيليكون تاجه؟
التحرك الفاعل: آفاق الدور المصري في عمليات إعمار قطاع غزة
تعزيز الاحتياطيات: مصر تعود للأسواق المالية العالمية
مصر وتفعيل دور المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر في الاقتصاد
الودائع والمدخرات: وقود النمو الاقتصادي بعد الجائحة
قانون العوار: أزمة تعويضات سفينة إيفر جيفن
إصلاح جذري: خطط تطوير السكك الحديدية بمصر
كيف حافظت الدول على تنافسيتها وسط الجائحة
التدهور الاقتصادي في تركيا.. الأسباب والتداعيات

العلاقات الدولية

  • الدراسات الآسيوية
  • الدراسات الأفريقية
  • الدراسات الأمريكية
  • الدراسات الأوروبية
  • الدراسات العربية والإقليمية
  • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية

قضايا الأمن والدفاع

  • التسلح
  • الأمن السيبراني
  • التطرف
  • الإرهاب والصراعات المسلحة

السياسات العامة

  • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
  • تنمية ومجتمع
  • دراسات الإعلام والرأي العام
  • قضايا المرأة والأسرة
  • مصر والعالم في أرقام

من نحن

مركز بحثي مصري مستقل تأسس 2018. يعتمد على منظور وطني في دراسة القضايا الاستراتيجية محليًا وإقليميًا ودوليًا خاصة تلك التي تتصل بالأمن القومي المصري والمصالح الوطنية المصرية. ومن ثم يسعى إنتاج المركز لتغطية الأولويات الوطنية، وتوفير رؤية استباقية لبدائل الحركة والقرار. وتعميق الوعي إزاء المتغيرات المختلفة عبر عدة صور من الإنتاج العلمي، والأنشطة البحثية.

Removed from reading list

Undo