المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية
قضايا الأمن الدفاع
خطة إعادة التسلح الأكبر في التاريخ المعاصر كيف أعادت مصر بناء قواتها المسلحة عقب نكسة 1967
السياسات العامة
في اليوم العالمي للقضاء على الفقر..التمكين قبل الرعاية: مسارات تعزيز العدالة الاجتماعية والقضاء على الفقر في مصر
برنامج الدراسات التاريخية
حين رأت الـ CIA ولم تدرك: الخداع الاستراتيجي المصري قبل وأثناء حرب أكتوبر 1973(الورقة الثانية)
برنامج الدراسات التاريخية
من رصد المؤشرات إلى إخفاق التحذير: قراءة في التقديرات الاستخباراتية الأمريكية قبل حرب أكتوبر 1973 (الورقة الأولى)
الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
التنافس الأمريكي–السوفيتي في سياق حرب أكتوبر 1973
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
الاقتصاد المصري بين النكسة والنصر (1967–1973): إدارة اقتصاد الحرب وحشد الموارد
وحدة دراسات الهوية الوطنية والقيم والمعتقدات في مصر
حرب أكتوبر والهوية المصرية: دلالات الحرب في الوعي الوطني.. وكيفية تشكل الذاكرة الجماعية للحرب
وحدة دراسات الهوية الوطنية والقيم والمعتقدات في مصر
الحراك الوطني: الأزهر والكنيسة من 5 يونيو إلى 6 أكتوبر 1973
العلاقات الدولية
محددات ومواقف القوى الدولية من حربي يونيو 1967 وأكتوبر 1973 (يوغوسلافيا السابقة-فرنسا-بريطانيا-الهند-الصين)
الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
تحولات الإعلام الإسرائيلي في قراءة حرب 1973 (الغرور، الصدمة، الاعتراف، وإعادة تشكيل الذاكرة)
قضايا الأمن الدفاع
دروس عسكرية تتجدد: ما بين أكتوبر 1973 وحربي إيران وأوكرانيا
الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
من زلزال المفاجأة إلى أزمة المحاسبة حرب أكتوبر 1973 في شهادات القادة ومحاضر الحكومة الإسرائيلية
الدراسات الأفريقية
الجبهة الأفريقية: الموقف الدبلوماسي للقارة في حرب أكتوبر
العالم الرقمي
جوانب بارزة من التقنيات العسكرية المستخدمة في حرب أكتوبر
ورقة بحثية
ما بعد المعركة..كيف أدارت مصر مسألة عودة الجنود إلى الحياة المدنية؟
السياسات العامة
منظومة الأمن الغذائي المصري قبل معركة العبور (1967- 1973)
تحليلات
حرب أكتوبر في أشرطة كيسنجر السرية.. الحرب التي حطمت يقين واشنطن
قضايا الأمن الدفاع
الدرع المصري الصامد ملحمة قوات الدفاع الجوي المصري عام 1973
دراسات الإعلام و الرأي العام
أكتوبر بعد 53 عامًا.. النصر الذي استعاد ميزان الردع في الشرق الأوسط
قراءات وعروض
حرب أكتوبر 1973.. رؤية عسكرية جديدة في الشرق الأوسط لبيير رازوو
ورقة بحثية
بين أحمد رجب وصلاح جاهين: حرب أكتوبر 1973 في الفكر الساخر المصري
قراءات وعروض
قراءة في كتاب "من سيناء إلى الجولان" للمؤرخ العسكري جمال حماد
السياسات العامة
"العقد الاجتماعي والجبهة الداخلية في حرب أكتوبر 1973: التعبئة الشاملة والاصطفاف القومي وترسيخ الهوية الوطنية"
قراءات وعروض
كتاب نسور مصريون فوق الجولان تأليف محمد فكري الجندي
دراسة
تأثير حرب أكتوبر 1973 على مراجعة السياسة العسكرية الإسرائيلية
قراءات وعروض
كتاب "البحرية المصرية.. الطريق إلى أكتوبر" فريق أول فؤاد محمد أبو زكري
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
الأمونيا الخضراء.. هل بدأت التجارة العالمية للوقود منخفض الكربون؟
التسلح
معرض العلمين الثاني للطيران: انطلاقة نحو العالمية
قراءات وعروض
قراءة في كتاب "المعارك الحربية على الجبهة المصرية" لجمال حماد
تقرير
في ذكرى نصر السادس من أكتوبر: عقيدة الدم والنار.. من عصابات ما قبل الدولة إلى غزة والاستيطان
Facebook X-twitter Linkedin Telegram Youtube
  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • دراسات القضايا الاجتماعية
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
  • تحليلات
    • مقال
    • دراسة
    • ورقة بحثية
    • تقرير
    • تقدير موقف
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
  • EnglishEn
  • المرصد
Menu
  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • دراسات القضايا الاجتماعية
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
  • تحليلات
    • مقال
    • دراسة
    • ورقة بحثية
    • تقرير
    • تقدير موقف
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
  • EnglishEn
  • المرصد
0 EGP0.00

لا توجد منتجات في سلة المشتريات.

  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • دراسات القضايا الاجتماعية
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
  • تحليلات
    • مقال
    • دراسة
    • ورقة بحثية
    • تقرير
    • تقدير موقف
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
  • EnglishEn
  • المرصد
تقرأ الأن: أداء قطاعات البورصة المصرية خلال الربع الثالث 2024 وتوقعات الربع الأخير من 2024
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة

أداء قطاعات البورصة المصرية خلال الربع الثالث 2024 وتوقعات الربع الأخير من 2024

شادي هلال
شادي هلال تم النشر بتاريخ 05/11/2024
وقت القراءة: 9 دقيقة
استمع للمقال
مشاركة

كان أداء أغلب أسواق المال العالمية خلال الربع الثالث من عام 2024 إيجابيًا؛ حيث ارتفع مؤشر MSCI العالمي وهو المؤشر الذي يضم جميع أسوق العالم بنسبة 6%، وأيضًا مؤشرا داو جونز الصناعي، وستاندرد آند بورز إلى مستويات مرتفعة جديدة حيث صعدا بنسب 8%، و6% على التوالي. 

المحتويات
أداء إيجابي لسوق البورصة المصرية خلال الربع الثالث من عام 2024توقعات أداء قطاعات السوق خلال الربع الرابع 2024قطاع الأدوية قطاع الموادقطاع السلع الاستهلاكيةقطاع العقارات على الهامش.. هل المخاطر الجيوسياسية والفائدة البنكية تهدد أداء البورصة المصرية؟

وارتفع مؤشر MSCI للأسواق الناشئة بنسبة 8% مدعومًا بارتفاع مؤشر MSCI لسوق الصين بنسبة 23% خصوصًا بعد القرارات الصادرة من الحكومة الصينية الداعمة للصناعة وزيادة الناتج المحلي.

 وعلى صعيد البورصة المصرية، اختتمت مؤشرات البورصة المصرية آخر جلسات شهر سبتمبر في المنطقة الخضراء (صاعدة) بعد صعود جماعي طفيف بدعم من ارتفاع معدلات السيولة إلى 5 مليارات جنيه.

وارتفع مؤشر البورصة الرئيسي EGX30 محققًا 31587.04، وصعد مؤشر EGX70 للشركات الصغيرة والمتوسطة ليصل إلى مستوى 7538.3 نقطة.

ويعتبر الدافع الرئيسي وراء التحسن أن هناك زيادة وتحسنًا في الإيرادات بحوالي 50% لأهم الشركات القائدة بالبورصة المصرية خلال النصف الأول من 2024، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي بالإضافة الى أهمية عامل تحريك سعر الصرف، الذي أدى إلى زيادة في أحجام التداول.

 فقد سجلت أسهم الشركات الصغيرة والمتوسطة أداءً جيدًا جدًا، وهو ما عكسه ارتفاع مؤشر EGX70 بنسبة 22%، مقابل ارتفاع مؤشر EGX30 بنسبة 14% وذلك بعد تذبذب قوي في المؤشرات منذ الربع الأول لعام 2024. 

أداء إيجابي لسوق البورصة المصرية خلال الربع الثالث من عام 2024

واصل رأس المال السوقي للأسهم المقيدة بالبورصة المصرية مكاسبه الشهرية للشهر الخامس على التوالي، محققًا مكاسب بلغت قيمتها أكثر من 81 مليار جنيه حسب تقارير البورصة المصرية، ليُغلق عند مستوى 2,184 تريليون جنيه بنهاية تعاملات شهر سبتمبر2024، مقارنة بمستوى 2,103 تريليون جنيه بنهاية شهر أغسطس 2024.

وبحسب تقارير البورصة المصرية، أغلق مؤشر البورصة الرئيسي في الربع الثالث، EGX 30 عند 31،587 نقطة مسجلًا ارتفاعًا بنحو 13.76%، بينما سجل مؤشر إيجي إكس 70 متساوي الأوزان صعودًا بنحو 21.7% مغلقًا عند 7,538 نقطة.

وبالنسبة لمؤشر إيجي إكس 30 محدد الأوزان، سجل ارتفاعًا بنحو 14.54% مغلقًا عند 39،020 نقطة، بينما سجل مؤشر إيجي إكس 100 متساوي الأوزان، ارتفاعًا بنحو 19.44% مغلقًا عند 10,732 نقاط.

وبلغ إجمالي قيمة التداول خلال الربع الماضي نحو 3.8 تريليونات جنيه، في حين بلغت كمية التداول نحو 67.3 مليار ورقة منفذة على 7.2 ملايين عملية، مقارنة بإجمالي قيمة تداول قدرها 2.5 تريليون جنيه وكمية تداول بلغت 44.4 مليار ورقة منفذة على 5.1 ملايين عملية خلال الربع السابق عليه.

واختتمت كافة قطاعات السوق المصري الربع الثالث من 2024 بشكل إيجابي، بقيادة قطاع الرعاية الصحية وذلك في ضوء استمرار زيادة أسعار الأدوية والمستحضرات الطبية بعد تعويم الجنيه المصري، وهو ما انعكس على الأداء المالي للشركات. فقد ارتفع سوق الأدوية بنسبة سنوية 37% خلال النصف الأول من 2024 باستثناء قطاع الصناعة الوحيد الذي سجل تراجعًا على أساس سنوي خلال الربع الثاني من 2024.

حيث ارتفعت أسهم القطاع بنسبة 44% بصدارة سهم ابن سينا فارما إذ ارتفع بنسبة 78% ويليه سهما المصرية الدولية للصناعات الدوائية (إيبيكو) بنسبة 31% والعاشر من رمضان للصناعات الدوائية والمستحضرات التشخيصية – راميدا بنسبة 22%.

واحتل قطاع السلع الاستهلاكية الأساسية المرتبة الثانية بمكاسب القطاعات خلال الربع الثالث من 2024 حيث ارتفع بنسبة 34% وذلك في ضوء ارتفاع أسهم الأغذية بشكل عام نتيجة لارتفاع الإيرادات وأخبار الاستحواذ على بعض الشركات.

وجاء قطاع العقارات بالمركز الثالث حيث ارتفع بنسبة 22% بدعم الأخبار الإيجابية للقطاع وارتفاع الأسعار وخطط التوسعات والشركات المستقبلية.

وأخيرًا بخصوص قطاع السلع الاستهلاكية الكمالية اختتم الربع الثالث من عام 2024 مرتفعًا بنسبة 11% وهو أقل من أعلى ارتفاع سجله وهو 13% خلال هذه الفترة، ولكنه أغلق على صعود.

أما بخصوص قطاعي البنوك والخدمات المالية غير المصرفية فإن أداءهم لم يكن جيدًا خلال الربع الثالث فكان مائلًا إلى الاستقرار والحركة العرضية. 

توقعات أداء قطاعات السوق خلال الربع الرابع 2024

من المتوقع أن تستمر بعض القطاعات في نشاطها رغم حالة الترقب وقد تبدأ قطاعات أخرى مثل البنوك والخدمات المالية غير المصرفية في التحرك إذا استمرت حالة الاستقرار. وأيضًا من بين هذه القطاعات، يبرز القطاع العقاري الذي حقق مبيعات قوية، بالإضافة إلى توجه المستثمرين للاستثمار في العقارات كوسيلة للتحوط من المخاوف. 

قطاع الأدوية 

من المتوقع مواصلة قطاع الأدوية أدائه المتميز حيث أنه من المتوقع احراز سوق الأدوية نمو الأرباح المتكررة للقطاع بمتوسط 68% على أساس سنوي و 46% على أساس ربع سنوي خلال الربع الثالث من 2024 وهو ما سيحفزه الارتفاع المتوقع لأرباح شركات الأدوية بمتوسط 80% على أساس سنوي، وذلك عقب موافقة هيئة الدواء المصرية على زيادة أسعار الأدوية اعتبارًا من مايو 2024، وذلك بشكل تدريجي مع التطلع للانتهاء من رفع أسعار كافة المستحضرات، والمنتجات الدوائية بالسوق بحلول النصف الأول من عام 2025 مع العلم أن الزيادات تشمل أسعار أدوية الأمراض المزمنة والأمراض الشائعة بنسب تتراوح بين 30% إلى 40%.

قطاع المواد

من المتوقع تحقيق قطاع المواد أداءً ونتائج أعلى في متوسط نمو الأرباح على أساس سنوي خلال الربع الأخير من عام 2024، وهو ما يعكس مردود انخفاض قيمة الجنيه المصري أمام العملات الأجنبية، علمًا بأن أغلب منتجات شركات القطاع مسعرة بالدولار الأمريكي، وهو ما سيعكس ارتفاع الإيرادات، وهوامش الأرباح بدعم من ارتفاع أسعار المنتجات المسعرة بالجنيه المصري وليس أداء الشركات. أما بخصوص أداء قطاع المواد على أساس ربع سنوي، فمن المرجح تراجع متوسط أرباح القطاع في ظل تراجع هوامش الأرباح؛ بسبب ارتفاع التكاليف بوتيرة أسرع من وتيرة ارتفاع الأسعار.

قطاع السلع الاستهلاكية

وبالنسبة لقطاع السلع الاستهلاكية الأساسية، فقد احتل قطاع السلع الاستهلاكية الأساسية المرتبة الثانية كما تم ذكره أعلاه مقارنًا بمكاسب القطاعات خلال الربع الثالث من 2024، ومن المتوقع نمو متوسط الأرباح المتكررة للقطاع بنسبة مقدرة بحوالي 55% على أساس سنوي و10% على أساس ربع سنوي خلال الربع الثالث من عام 2024، وذلك بقيادة شركات الأغذية مدعومة بارتفاع توقعات الإيرادات وهو ما يحفزه تطبيق الشركة للعديد من الزيادات السعرية؛ حيث زادت الأسعار بمتوسط 40% عن العام الماضي وبمتوسط 25% منذ بداية عام 2024.

قطاع العقارات 

وجاء قطاع العقارات بالمركز الثالث حيث ارتفع بنسبة 20% بدعم من ارتفاع سهم بالم هيلز للتعمير بنسبة 58% وسهم إعمار مصر للتنمية بنسبة %32 منذ بداية العام وأسهمت العديد من الأخبار الإيجابية للقطاع وخطط التوسع في المشاريع والشراكات المستقبلية في تعزز أداء القطاع. 

على الهامش.. هل المخاطر الجيوسياسية والفائدة البنكية تهدد أداء البورصة المصرية؟

بلا شك، أن رأس المال يبحث دائمًا عن الاستقرار الاقتصادي والسياسي وقد شهدت البورصة المصرية تراجعات حادة في أداء المؤشرات الرئيسية وخسائر سوقية ضخمة مع تطورات التوترات الجيوسياسية التي أثرت سلبًا في خروج استثمارات أجنبية من سوق المال المصرية سواء البورصة أو سوق السندات خلال الفترة الماضية.

ونجد في منتصف شهر أكتوبر 2024، بعد تصريحات السيد رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي بشأن احتمالية تطبيق “اقتصاد حرب” حال تفاقم الأوضاع في المنطقة أنه انعكس على تراجع أداء عدد كبير من الأسهم، وتلاها عمليات بيع “عنيفة” بسبب البيع الاضطراري للأسهم نتيجة تدهور نسب الائتمان في المحافظ الاستثمارية، المعروف باسم “مارجن كول”؛ مما فاقم خسائر البورصة.

فالتوترات الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة وتوجهات الفائدة العالمية للهبوط دعمًا للاستثمار مع صعوبة الأوضاع الاقتصادية العالمية تمثل معوقات مضادة لحركة السوق العالمي والذي من ضمنه البورصة المصرية، فإن الوضع لا يزال يسوده حالة من الترقب بصورة عامة في أغلب أسواق المنطقة، وخاصة في بورصة مصر لوضع الدولة في منتصف منطقة ملتهبة وفي ظل التوترات الحالية واستمرار ارتفاع معدلات التضخم وانعكاساتها على السوق.

شادي هلال
شادي هلال
+ postsBio ⮌
  • شادي هلال
    مصيدة التوقعات: كيف أعادت التكنولوجيا تشكيل المراهنات الرياضية؟
  • شادي هلال
    تحليل مقارن: سلوك أسواق المال المصرية خلال حَرْبَيْ إيران 2025 و2026
  • شادي هلال
    2025.. عام الاقتصاد القَلِق: حرب تجارية، وفرة مؤقتة، ونظام يُعاد تشكيله
  • شادي هلال
    الموجات المحتملة للتضخم العالمي وأثرها على أسواق المعادن

ترشيحاتنا

الاقتصاد المصري بين النكسة والنصر (1967–1973): إدارة اقتصاد الحرب وحشد الموارد

الأمونيا الخضراء.. هل بدأت التجارة العالمية للوقود منخفض الكربون؟

الاقتصاد المصري بعد حرب أكتوبر: كيف أعادت الحرب تشكيل أولويات التنمية؟

اتساق السياسات الاقتصادية: الطريق من النمو إلى التنمية

شادي هلال 05/11/2024

تابعنا

تابعنا علي وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة
Facebook أعجبني
Twitter تابعني
Instagram تابعني
Youtube مشترك

احدث إصدارات مكتبه المركز

أوراق بحثية
ورقة بحثية – معركة الوعي: مكافحة الشائعات من منظور الأمن القومي المصري
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – الهيدروجين: خيار استراتيجي لتعزيز أمن الطاقة في مصر
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية - أمن الطاقة المصري: الغاز والنفط خارطة الموارد وسياسات التعزيز
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – الطاقة المتجددة وتعزيز أمن الطاقة المصري
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – المؤتمر الصهيوني الـ39: أثر سيطرة اليمين على مستقبل سياسات الصهيونية العالمية
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – "تركيا بلا إرهاب": تقييم مسار المصالحة التركية-الكردية
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – الجبهة الثامنة: استراتيجيات إسرائيل لمواجهة تآكل سرديتها في الرأي العام الغربي
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – التقاطعات المعرفية بين الصهيونية والمركزية الأفريقية والعبرانيين السود وتداعياتها على شمال أفريقيا
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – جيل "زد" والعولمة الرقمية: تحولات الفعل السياسي والاحتجاج الشبكي .. دراسة مقارنة كينيا، نيبال، إندونيسيا، المغرب
EGP35.00
Add To Cart
أوراق بحثية
ورقة بحثية – صناعة المعارضة: كيف توظف إسرائيل "المنصات الرقمية" لتشكيل الرأي العام الإيراني؟
EGP35.00
Add To Cart
No products found
الأكثر مشاهدة
مؤشر مديري المشتريات: نمو واعد للقطاع غير النفطي في مصر
ثورة DeepSeek هل يفقد وادي السيليكون تاجه؟
تعزيز الاحتياطيات: مصر تعود للأسواق المالية العالمية
التحرك الفاعل: آفاق الدور المصري في عمليات إعمار قطاع غزة
برنامج الطروحات الحكومية.. تعظيم دور القطاع الخاص في الاقتصاد المصري
جهود مثمرة: المشروعات القومية الزراعية وتحقيق الاكتفاء الذاتي
في مواجهة التحديات القائمة: خطط مصرية لتوفير الكهرباء والطاقة
كيف ستساهم عقود الصرف الآجلة في استقرار الأسواق بمصر؟
هل يكون عام 2023 عام الصناعة المصرية؟
توقعات صندوق النقد لأداء الاقتصاد العالمي

العلاقات الدولية

  • الدراسات الآسيوية
  • الدراسات الأفريقية
  • الدراسات الأمريكية
  • الدراسات الأوروبية
  • الدراسات العربية والإقليمية
  • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية

قضايا الأمن والدفاع

  • التسلح
  • الأمن السيبراني
  • التطرف
  • الإرهاب والصراعات المسلحة

السياسات العامة

  • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
  • تنمية ومجتمع
  • دراسات الإعلام والرأي العام
  • قضايا المرأة والأسرة
  • مصر والعالم في أرقام

من نحن

مركز بحثي مصري مستقل تأسس 2018. يعتمد على منظور وطني في دراسة القضايا الاستراتيجية محليًا وإقليميًا ودوليًا خاصة تلك التي تتصل بالأمن القومي المصري والمصالح الوطنية المصرية. ومن ثم يسعى إنتاج المركز لتغطية الأولويات الوطنية، وتوفير رؤية استباقية لبدائل الحركة والقرار. وتعميق الوعي إزاء المتغيرات المختلفة عبر عدة صور من الإنتاج العلمي، والأنشطة البحثية.

Removed from reading list

Undo