المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجيةالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية
  • الصفحة الرئيسية
  • العلاقات الدولية
    • الدراسات الأسيوية
    • الدراسات الأفريقية
    • الدراسات الأمريكية
    • الدراسات الأوروبية
    • الدراسات العربية والإقليمية
    • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
    العلاقات الدولية
    أعرض المزيد
    المقالات الأكثر قراءة
    رؤية أوروبية مرتبكة: إفريقيا في أوراق مؤتمر ميونخ للأمن 2019
    02/03/2019
    التوجهات الداخلية لـ”آبي أحمد”: تراجع الإصلاحات ومأزق التعايش والديمقراطية
    28/06/2020
    القرن الإفريقي 2020: تَفاقم النزاعات الداخلية وتحوّلها إلى أزمات إقليمية
    03/02/2021
    أحدث المقالات
    التنافس خارج المجال: أهداف توسيع النفوذ الروسي في أفريقيا
    07/02/2023
    محرّكات دافعة.. تجدد الخلافات التركية السويدية وعرقلة انضمام استوكهولم للناتو
    06/02/2023
    مساحات التلاقي والتباين بين الرؤيتين المصرية والأمريكية بشأن قضايا القارة الأفريقية
    05/02/2023
    هجمات أمبازونيا: المهددات الأمنية المتصاعدة في الكاميرون
    05/02/2023
  • قضايا الأمن والدفاع
    • التسلح
    • الأمن السيبراني
    • التطرف
    • الإرهاب والصراعات المسلحة
    قضايا الأمن والدفاع
    أعرض المزيد
    المقالات الأكثر قراءة
    احتمالات تسلل “القاعدة” على خلفية الاضطرابات في الجزائر
    09/04/2019
    الحرب بالوكالة: طهران وواشنطن تتبادلان “الضغوط القصوى” في العراق
    19/03/2020
    ذراع التطرف: دلالات انتشار مدارس الإخوان في أوروبا
    31/03/2021
    أحدث المقالات
    تصاعد ملحوظ.. محفزات نشاط تنظيم داعش في سوريا
    08/02/2023
    في عامها الأول.. كيف أدارت روسيا الحرب في أوكرانيا؟
    31/01/2023
    منحنى متصاعد: تزايد عمليات تسريب البيانات عالميًا
    15/01/2023
    حصاد تنظيم “الإخوان”: أزمات متتالية وإشكاليات متعددة
    18/12/2022
  • السياسات العامة
    • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
    • قضايا المرأة والأسرة
    • مصر والعالم في أرقام
    • دراسات الإعلام و الرأي العام
    • تنمية ومجتمع
    السياسات العامة
    أعرض المزيد
    المقالات الأكثر قراءة
    الاستثمار في المستقبل: مبادرات لحماية صحة الطفل
    20/10/2019
    البحث العلمي بين المؤشرات الكمية والكيفية
    22/07/2020
    الحافز والأداء: تحسين أوضاع المعلمين وأدائهم المهني
    04/01/2021
    أحدث المقالات
    تحفيز الاستثمارات.. بين حتمية التنفيذ وفاعلية التطبيق
    08/02/2023
    تفاعلات مركبة: أزمة تكلفة المعيشة تتصدر قائمة المخاطر العالمية
    08/02/2023
    التجارة الخارجية المصرية خلال الأزمة الروسية الأوكرانية
    07/02/2023
    نهضة سياحية على ضفتي البحر الأحمر
    05/02/2023
  • تحليلات
    • رأي
    • تقارير
    • تقدير موقف
    • مقال تحليلي
    • قراءات وعروض
  • أنشطة وفاعليات
    • أجندة العمل
    • حلقات نقاش
    • مؤتمرات
    • ندوات
    • ورش عمل
  • مكتبة المركز
    • كتب
    • دوريات
    • إصدارات خاصة
    • إصدارات إلكترونية
  • EnglishEn
العلاقات الدولية
  • الدراسات الأسيوية
  • الدراسات الأفريقية
  • الدراسات الأمريكية
  • الدراسات الأوروبية
  • الدراسات العربية والإقليمية
  • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية
قضايا الأمن والدفاع
  • الأمن السيبراني
  • الإرهاب والصراعات المسلحة
  • التسلح
  • التطرف
السياسات العامة
  • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
  • تنمية ومجتمع
  • دراسات الإعلام و الرأي العام
  • قضايا المرأة والأسرة
  • مصر والعالم في أرقام
تحليلات
  • تقارير
  • تقدير موقف
  • رأي
  • قراءات وعروض
  • مقال تحليلي
مكتبة المركز
  • إصدارات إلكترونية
  • إصدارات خاصة
  • دوريات
  • كتب
تقرأ الأن: مبادرة التمويل العقاري .. العائدات واالتكاليف
إشعارات أعرض المزيد
أحدث المقالات
تحفيز الاستثمارات.. بين حتمية التنفيذ وفاعلية التطبيق
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
تفاعلات مركبة: أزمة تكلفة المعيشة تتصدر قائمة المخاطر العالمية
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
تصاعد ملحوظ.. محفزات نشاط تنظيم داعش في سوريا
الإرهاب والصراعات المسلحة
التنافس خارج المجال: أهداف توسيع النفوذ الروسي في أفريقيا
الدراسات الأفريقية
التجارة الخارجية المصرية خلال الأزمة الروسية الأوكرانية
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
Aa
المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجيةالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية
Aa
  • English Website
  • العلاقات الدولية
  • قضايا الأمن الدفاع
  • السياسات العامة
  • تحليلات
  • تقديرات مصرية
  • إصدارات خاصة
  • الصفحة الرئيسية
  • English Website
  • التصنيفات
    • العلاقات الدولية
    • قضايا الأمن والدفاع
    • السياسات العامة
    • رأي
    • أنشطة وفاعليات
    • إصدارات خاصة
تابعنا
All Rights Reserved to ECSS ©2020. Powered By EgyptYo Business Services.
الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة

مبادرة التمويل العقاري .. العائدات واالتكاليف

كَنزي سيرِج
كَنزي سيرِج تم النشر بتاريخ 17/07/2021
وقت القراءة: 8 دقيقة
مشاركة

يُعد قطاع العقارات من القطاعات الواعدة والأكثر جاذبية للاستثمار في الاقتصاد المصري مع وجود نسبة نمو مرتفعة لنمو التعداد السكاني وطلب مرتفع على الوحدات السكنية. وفي محاولة للحد من النقص في الوحدات السكنية، وأيضًا توفير الوحدات السكنية لمحدودي ومتوسطي الدخل، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030، وزيادة نسبة السكان المستقرة في المجتمعات الحضرية الجديدة ونمو المناطق الحضرية بحوالي 700 ألف فدان إضافي وغيرها من الأهداف؛ قامت الحكومة المصرية بتوفير أنواع مختلفة من الدعم، والعمل على الحد من العقبات التي يواجهها القطاع، والتي تشمل القدرة على تحمل التكاليف. يناقش هذا المقال العوائد الاقتصادية للأفراد والمستثمرين والبنوك من المبادرة الحكومية الجديدة للتمويل العقاري.

المحتويات
أولًا- حجم قطاع العقارات:ثانيًا- المبادرات الحكومية وتراكم رأس المال:

أولًا- حجم قطاع العقارات:

شكل 1: نسبة النمو السنوي للأنشطة العقارية (2012/2013-2019/2020*)

المصدر: البيانات الشهرية للبنك المركزي للقطاع الحقيقي.

وفقًا للبيانات الشهرية للبنك المركزي للقطاع الحقيقي، فقد ارتفعت أهمية الأنشطة العقارية -والتي تشمل الملكية العقارية وخدمات الأعمال- من الناتج المحلي الإجمالي، حيث قدر حجم الأنشطة العقارية بحوالي 10.3% من الناتج المحلي الإجمالي بتكلفة عوامل الإنتاج وفقًا للأنشطة الاقتصادية بالأسعار الثابتة في العام المالي 2019/2020 لتصل إلى 400 مليار و329 مليون جنيه، وهي زيادة بنسبة 3.8% عن العام المالي الذي سبقه (2018/2019) والذي بلغت قيمة إجمالي الأنشطة العقارية فيه 385 مليارًا و691.4 مليون جنيه، وارتفاعًا من 9.3% في العام المالي 2014/2015 (173 مليار و511 مليون جنيه). وجدير بالذكر أن أعلى نسبة نمو للقطاع تحققت في العام المالي 2013/2014، حيث نما القطاع بنسبة 6.2% على أساس سنوي.

إضافة إلى ذلك، ففي العام المالي 2019/2020، بلغت القيمة المقدرة للأنشطة العقارية للقطاع الخاص 396 مليارًا و326 مليون جنيه، أي 99% من إجمالي قيمة الأنشطة العقارية، بينما بلغت القيمة المقدرة للأنشطة العقارية للقطاع العام 4 مليارات و3 ملايين جنيه، أي 1% من إجمالي قيمة الأنشطة العقارية.

علاوة على ذلك، بلغت القيمة المقدرة للاستثمارات المنفذة في العام المالي 2019/2020 91 مليارًا و870 مليون جنيه، أي 11.5% من إجمالي الاستثمارات المنفذة، وهي ثاني أعلى نسبة بعد النقل والتخزين بعد أن كان في المرتبة الخامسة في العام المالي 2018/2019، وهو ما يشير إلى التأثر المحدود في الاستثمارات في القطاع مقارنة بالقطاعات الأخرى، حيث انخفضت قيمة الاستثمارات المنفذة في الأنشطة العقارية بنسبة 2.5% في العام المالي 2019/2020 عن العام المالي الذي سبقه والذي بلغت قيمة الاستثمارات المنفذة فيه 94 مليارًا و253.7 مليون جنيه.

ثانيًا- المبادرات الحكومية وتراكم رأس المال:

هناك العديد من العوامل التي تزيد من جاذبية قطاع العقارات المصري وتتيح فرص زيادة الاستثمار في القطاع، وفقًا للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة ولتقرير العقارات المقدم من الغرفة التجارية الأمريكية في مصر في يناير 2021 وبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء:

أولًا: أن التزايد في التعداد السكاني (حيث بلغ معدل النمو للتعداد السكاني 2.4%) ومعدلات الزواج المرتفعة (900 ألف حالة زواج سنويًا) لا يزالان العاملين الأساسيين لارتفاع الطلب الذي بلغ من 500 ألف إلى 600 ألف وحدة سنويًا. 

ثانيًا: تفضيل الكثير من الأفراد أو الأسر استثمار أموالهم في شراء العقارات، حيث ينظرون إلى هذا النوع من الاستثمار كاستثمار آمن ومربح. 

ثالثًا: المبادرات الحكومية وتوفير الدعم والعمل على إزالة المعوقات التي يواجهها القطاع تعمل كعامل لزيادة العرض والطلب وتعزيز قطاع الرهن العقاري. الأمر الذي أدى في النهاية إلى وجود نقص في سوق العقارات بسبب ارتفاع الطلب عن المعروض، وهو ما قد يؤدي إلى زيادة أسعار العقارات. وقد قدر النقص في الوحدات العقارية بحوالي 2 مليون وحدة في عام 2019.

ومن بين هذه المبادرات الحكومية، كشفت الحكومة المصرية عن أحدث مبادراتها للتمويل العقاري والتي توفر وحدة سكنية للأفراد أصحاب الدخل المنخفض والمتوسط من خلال توفير قروض طويلة الأجل تصل مدتها إلى 30 سنة، وهي أطول مدة قامت بتوفيرها الحكومة المصرية وبفائدة 3% متناقصة سنويًا. هذا على أن تكون هناك عدة شروط للحصول على هذه القروض والتي تشمل؛ أولًا: ألا يزيد الدخل الشهري لمحدودي الدخل عن 4 آلاف و500 جنيه شهريًا للأعزب أو 6 آلاف للأسرة. ثانيًا: أن تكون قيمة الوحدة 350 ألف جنيه بحد أقصى.

ومع افتراض توفر المبلغ كاملًا (كاش) والذي تبلغ قيته 350 ألف جنيه وهو الحد الأقصى لقيمة الوحدة المسموح بها، فإن تكلفة الفرصة في هذه الحالة الأكثر أمانًا ستكون شراء شهادات أذون خزانة والتي قد يصل العائد عليها إلى 14.9% للشهادات ذات مدة استحقاق 10 سنوات، بناء على بيانات البنك المركزي. في حين أنه وفقًا للمبادرة فإن أصحاب الدخل المتوسط سيقومون بتسديد 15% من قيمة الوحدة مرة واحدة، أي 52 ألفًا و500 جنيه، وهو ما سيأخذ نفس تكلفة الفرصة (في حين أن أصحاب الدخل المحدود سيقومون بسداد هذه النسبة على ثلاث سنوات) وتسديد القيمة المتبقية (297 ألفًا و500 جنيه) على فترة تصل إلى 30 سنة بفائدة 3%. هذا بالإضافة إلى ارتفاع قيمة الوحدة في هذه الفترة والذي يزيد من ربحية الأفراد. وهو ما يزيد من التوقعات بارتفاع الطلب على العقارات المناسبة لأصحاب الدخل المنخفض والمتوسط في السنوات المقبلة. 

ووفقًا لليوم السابع وبناء على الدراسات الأخيرة عن السوق العقاري؛ فإن مبادرات البنك المركزي ساهمت في تعزيز قدرة عدد أكبر من الأفراد على تحمل تكاليف الوحدات، الأمر الذي ساهم في مضاعفة عدد عملاء التمويل العقاري بحوالي 10 أضعاف في الفترة من 2014 إلى 2019 ليصل عددهم إلى 350 ألف أسرة من 35 ألف أسرة في الفترة من 2004 إلى 2014.

إضافة إلى ذلك، وفقًا لبحث بعنوان “قطاع التجزئة المصرفية يترقب الدعم من مبادرة التمويل العقاري الجديدة” للباحثة منى صلاح، في 3 يونيو 2021 في جريدة “المال”؛ فإن البنوك ستشهد نموًا في خدمات التجزئة المصرفية مع توسيع الشرائح المستهدفة لتشمل حجمًا أكبر من أصحاب الدخل المنخفض والمتوسط. وبناء على القوائم المالية لعدد 15 بنكًا، فقد حقق 11 بنكًا نموًا في القروض العقارية في الربع الأول من 2021 ليترأس هذا النمو بنك كريدي أجريكول الذي حقق نموًا بمحفظة التمويل العقاري بحوالي 22.2% ليسجل حوالي 513 مليون جنيه في نهاية الربع الأول من حوالي 419.7 في نهاية الربع الأخير من عام 2020. ويليه البنك الأهلي المتحد بنمو بلغ حوالي 19% ليسجل حوالي 602 مليون جنيه في آخر الربع الأول من 2021 من 506 ملايين جنيه من الربع الذي سبقه. في حين انخفض حجم القروض العقارية إلى أربعة بنوك في الربع الأول من العام الجاري. إضافة إلى ذلك، يمتلك البنك الأهلي الكويتي أكبر حجم للقروض العقارية -على الرغم من انخفاضها بحوالي 6.8% في الربع الأول من العام الحالي عن الربع الذي سبقه- ليصل إجمالي حجم القروض العقارية حوالي 2 مليار و688.5 مليون جنيه في الربع الأول من العام الحالي.

ترشيحاتنا

تحفيز الاستثمارات.. بين حتمية التنفيذ وفاعلية التطبيق

تفاعلات مركبة: أزمة تكلفة المعيشة تتصدر قائمة المخاطر العالمية

التجارة الخارجية المصرية خلال الأزمة الروسية الأوكرانية

تحليل الأسباب: أزمة الدين العام الأمريكي

وسوم: البنك المركزي المصري, سلايدر, مبادرة التمويل العقاري
كَنزي سيرِج 17/07/2021

تابعنا

تابعنا علي وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة
Facebook أعجبني
Twitter تابعني
Instagram تابعني
Youtube مشترك
الأكثر مشاهدة
البنك الدولي: قدرة الاقتصاد المصري على الصمود في وجه الأزمات
الإدارة النقدية للأزمة الاقتصادية
مساحات التلاقي والتباين بين الرؤيتين المصرية والأمريكية بشأن قضايا القارة الأفريقية
نهضة سياحية على ضفتي البحر الأحمر
تحليل الأسباب: أزمة الدين العام الأمريكي
محرّكات دافعة.. تجدد الخلافات التركية السويدية وعرقلة انضمام استوكهولم للناتو
التجارة الخارجية المصرية خلال الأزمة الروسية الأوكرانية
هجمات أمبازونيا: المهددات الأمنية المتصاعدة في الكاميرون
تغطية موقع رئاسة مجلس الوزراء لفعاليات الإعلان عن نتائج مشروع ” تكلفة التطرف والإرهاب في مصر في ثلاثة عقود”
التنافس خارج المجال: أهداف توسيع النفوذ الروسي في أفريقيا

العلاقات الدولية

  • الدراسات الآسيوية
  • الدراسات الأفريقية
  • الدراسات الأمريكية
  • الدراسات الأوروبية
  • الدراسات العربية والإقليمية
  • الدراسات الفلسطينية والإسرائيلية

قضايا الأمن والدفاع

  • التسلح
  • الأمن السيبراني
  • التطرف
  • الإرهاب والصراعات المسلحة

السياسات العامة

  • الدراسات الاقتصادية وقضايا الطاقة
  • تنمية ومجتمع
  • دراسات الإعلام والرأي العام
  • قضايا المرأة والأسرة
  • مصر والعالم في أرقام

يسعى “المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية” إلى تقديم الرؤى والبدائل المختلفة بشأن القضايا والتحولات الاستراتيجية، على الصعيد المحلي والإقليمي والدولي على حد سواء. ويولي اهتمامًا خاصًّا بالقضايا والتحولات ذات الأهمية للأمن القومي والمصالح المصرية.

تابعنا

All Rights Reserved for Egyptian Center for Strategic Studies - ECSS ©2022

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?